Как научиться есть палочками для суши

Как научиться есть палочками для суши

281 просмотров

Обязательная часть сервировки стола с суши — палочки для суши (хаси). Входят палочки и в набор меню службы доставки суши «Хигаси». Но если при еде дома не важно, насколько ловко вы управляетесь с хаси, при посещении ресторана попасть в неловкую ситуацию не хочет никто. Мы предлагаем инструкцию для тех, кто хочет освоить традиционный японский этикет при еде суши.

Как научиться есть палочками для суши

Главная задача любого столового прибора — удобство. Это и надо помнить, беря в руки хаси — они сделаны для того, чтобы не затруднить, а облегчить вашу жизнь. Палочками можно есть любые блюда японской кухни. Ими легко взять кусочек любого размера — от зернышка риса до запеченного ролла. При этом кусочек не развалится, как это бывает при попытке взять суши или ролл вилкой. А именно в том, чтобы есть суши целиком, не разделяя его на ингредиенты, и состоит главное правило японской кухни. Только в сочетании составляющих можно ощутить тот самый вкус, который закладывали в блюдо повара. Исключение — суп. К нему тоже подают палочки. Ими сначала съедают твердые части, а потом выпивают бульон или съедают его, пользуясь ложкой. А вот «разборка» ролла на части считается грубым нарушением японского столового этикета. Поэтому учимся кушать китайскими палочками для суши. Мы собрали лайфхаки для тех, кто хочет научиться делать это правильно.

  • Перед посещением ресторана лучше попрактиковаться дома. Для этого можно воспользоваться любыми кусочками среднего размера. Удобнее всего тренироваться на кусочках сыра, колбасы или других «односоставных» продуктов, которые не будут рассыпаться в процессе еды.

  • Палочки в руке лучше располагать под углом 45 градусов к поверхности столешницы — так ими удобнее захватывать куски.

  • Двигается только одна хаси, вторая фиксируется в пальцах неподвижно — она служит опорой для куска, который захватывает и прижимает подвижная палочка.

  • Пальцы на палочках удобнее располагать не у основания, а ближе к верхнему концу. Разделите мысленно хаси на три части и берите так, чтобы две трети оставались внизу, а одна — наверху.

  • Обе хаси должны располагаться в руке на одном уровне. Перед началом еды возьмите палочки и приложите концы к ладони второй руки, чтобы убедиться в том, что оба конца упираются в ладонь.

  • Перед тем, как начать есть, убедитесь, что ни верхние, ни нижние концы хаси не перекрещиваются. Скрещенные концы — показатель того, что палочки расположены неправильно и есть ими будет неудобно.

Самое главное — вы не должны чувствовать скованности в руке, еда палочками должна быть удобной и естественной. Только в этом случае вы сможете сосредоточиться на вкусе суши и роллов, а не на самом процессе еды, и трапеза оставит только позитивные впечатления.

Как есть палочками классическим способом

Каждый человек держит палочки для суши по-своему. Но есть традиционный способ «подготовки» хаси к действиям.

  • Одну палочку кладут на ноготь безымянного пальца и прижимают ее большим пальцем.

  • Вторую хаси берут другой рукой, вкладывают ее в «рабочую» руку и зажимают точно так же, как зажимают в руке ручку или карандаш.

  • Большой палец выпрямляют и располагают на нем нижнюю палочку так, чтобы было удобно ее держать.

Теперь надо убедиться в том, что верхняя палочка легко двигается вверх-вниз небольшими движениями указательного и среднего пальцев. Нижняя палочка, зажатая между большим и безымянным пальцем должна оставаться неподвижной, как и оба эти пальца.

Можно взять хаси в руку другим способом.

  • Одну палочку для суши зажимают между подушечками большого и указательного пальца.

  • Вторую берут другой рукой и размещают на основании между большим и указательным пальцами, зажимая ее подушечкой среднего.

  • Слегка подвигайте указательным пальцем, проверяя подвижность верхней хаси.

Какой способ выбрать, зависит только от вас. Главное, чтобы рука была расслаблена, и вам было удобно.

Несколько правил восточного столового этикета

После того, как удобно зафиксировали палочки для суши в руке, можно приступать к еде. Но надо помнить, что в японском столовом этикете есть несколько правил, следуя которым вы демонстрируете не только культуру еды, но и уважение к искусству поваров.

  • Палочками можно есть все, даже суп. А вот руками брать даже большие куски не рекомендуется. Лучше взять кусок палочками, держать его около рта и кусать.

  • Суп в японском ресторане обычно подают в специальных мисках. Такую миску можно взять в руки и поднести ближе ко рту. Не считается нарушением этикета, если жидкость в супе вы не едите ложкой, а выпиваете из миски.

  • А вот суши как раз можно брать руками. Берут их так, чтобы можно было обмакнуть в соус начинку, оставляя рис без соусной пропитки.

  • Чтобы взять кусок из общей емкости и положить его на свою тарелку подают отдельный набор хаси. Если этого не сделали, то брать кусок надо утолщенными концами своих палочек для суши, перевернув их в руке.

Как видите, ничего сложного в японском этикете нет. Все правила созданы для того, чтобы вам было удобно и приятно окунуться в атмосферу японской трапезы. Мы, в свою очередь, всегда готовы порадовать вас большим разнообразием меню суши и роллов, сделанных по вашему заказу из самых свежих натуральных продуктов.

Фото от клиента
Ролл держат палочками

Назад
Комментарии к записи
Хигаси
Наверх