Главные ингредиенты для суши

Главные ингредиенты для суши

86 просмотров

Суши — самое любимое блюдо японской кухни в России. В Туле суши можно заказать в ресторане японской кухни «Хигаси». Но многих интересует вопрос: что нужно для приготовления суши в домашних условиях? Приготовить это блюдо можно и самостоятельно, главное — знать, какие продукты лучше использовать.

Шеф-повар нашего ресторана рассказывает, какие ингредиенты входят в самые популярные суши и роллы, которые находятся в топ-листе клиентов «Хигаси».

На самом деле набор составляющих может быть разнообразным. Основной ингредиент — рис, а начинку можно делать из разных сортов рыбы и других морепродуктов. Для тех, кто по каким-то причинам не может есть или не любит рыбу, начинку суши можно сделать из курицы или овощей. Популярны в меню ресторана и роллы с фруктовой начинкой, а также сладкие роллы, которые заказывают в качестве десерта.

Главные ингредиенты для суши

Перечислим лишь основные продукты, требующиеся для приготовления традиционных суши и роллов.

  • Рис.

Для суши не подходит рис с низким содержанием клейковины. Главная особенность риса для суши — способность зерен склеиваться между собой. В противном случае готовое блюдо будет разваливаться. Поэтому для суши или роллов повара используют круглозерный рис с высоким содержанием крахмала. Только из такого риса можно сформировать основу для суши или раскатать на коврике пласт для роллов.

Важен не только сорт риса, но и качество. Для приготовления блюда используют высококачественные рисовые зерна. Они должны быть идеальной формы и одинакового размера. В пачке не должно быть сколотых зерен или рисинок с темными пятнами. Высокое качество крупы — залог хорошего вкуса и правильной формы суши. Повара с большим опытом перед приготовлением риса для суши внимательно осматривают крупу при ярком свете — все зернышки должны быть одинаковыми, прозрачно-белыми.

Если вы решили приготовить суши в домашних условиях, важно правильно сварить рис. Большое значение имеет время приготовления. Если его не выдержать, рис получится или жестким или кашеобразным. Варят рис в пропорции 1 к 1 с водой. Засыпьте крупу в кастрюлю, залейте водой. Поставьте кастрюлю на средний огонь и накройте крышкой. После закипания убавьте огонь до минимума и выдержите время в 15 минут. Через этот промежуток времени огонь необходимо выключить, снять крышку (рис должен полностью поглотить воду) и накрыть кастрюлю чистым полотенцем. Как только рис остынет, можно приступать к сборке суши или роллов.

  • Нори.

Морские водоросли нори — другой не менее важный ингредиент суши и роллов. Из водоросли готовят особую подложку, похожую на ощупь на шершавую бумагу, которую используют для заворачивания ролла или обвязки суши.

Нори — один из источников ценнейших для нас омега-3 жирных кислот. Кроме того, в них, как и в любом морепродукте, содержится много йода, которого так не хватает жителям средней полосы. Употребление нори в пищу хорошо поддерживает иммунитет, налаживает работу щитовидной железы.

Для приготовления роллов в домашних условиях можно использовать:

  • рыбу — семгу, тунец, окунь, угорь;

  • морепродукты — осьминог, краб, креветки, морские гребешки, мидии;

  • мягкий сливочный сыр;

  • овощи — огурец, сладкий перец, лук, авокадо;

  • птицу — чаще всего курицу, но можно использовать и индейку;

  • бекон;

  • японский омлет.

Другие ингредиенты, которые часто подают с суши и роллами

  • Васаби.

Об этой приправе слышали все, кто хоть что-то знает о Японии в целом и японской кухне в частности. Васаби считают национальной приправой. По большому счету, васаби — это произрастающий в Японии хрен. По цвету приправа ярко-зеленая. По консистенции — пастообразная. Вкус — от умеренного до жгуче-острого (зависит от количества добавленных в пасту специй).

Лучше всего васаби подчеркивает вкус рыбы и других морепродуктов, поэтому его подают к суши и роллам такой начинкой.

Васаби — это не только вкусно, но и полезно. В пасте большое количество антиоксидантов, она является природным антисептиком. Употребление васаби в пищу повышает иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями, благодаря антимикробному действию. Но все же стоит помнить, что это довольно острая приправа и есть ее надо в разумных количествах, чтобы не допустить проблем с желудочно-кишечным трактом.

  • Имбирь.

Еще одна национальная добавка к суши и роллам. В пищу употребляют предварительно замаринованный корень растения. Перед помещением в маринад корень аккуратно разрезают на тонкие пластинки (лепестки). Имбирь подают к темаки и разноплановым сетам суши и роллов.

Главная задача имбиря — не просто подчеркнуть вкус японского блюда, а подготовить вкусовые рецепторы для новых ощущений. Если заказан сет из разных видов суши, листик имбиря рекомендуют съедать перемене начинок, чтобы вкусы не смешались. Повара не рекомендуют есть имбирь вприкуску с суши — это портит ощущения. Если хочется усилить вкус блюда, можно взять листик имбиря, помазать им поверхность суши и отложить в сторону, а суши отправить в рот. Так вы не перебьете вкус начинки и риса.

Польза имбиря — в большом количестве витаминов, микроэлементов (фосфора, кальция, калия, магния), в его антиоксидантых качествах. Японцы говорят, что только постоянное употребление в пищу имбиря помогает им надолго сохранять молодость. Это же доказали и врачи — содержащиеся в растении вещества приостанавливают процесс старения клеток организма.

В ресторане «Хигаси» для приготовления суши и роллов используют эти и многие другие продукты, а также традиционные соусы (например, соевый соус). Главная задача наших поваров — сделать по-настоящему разнообразное меню, в котором каждый найдет для себя любимый вкус. Это подтверждают отзывы наших постоянных клиентов и тех, кто сделал заказ в ресторане впервые. Для приготовления мы всегда берем только свежайшие натуральные ингредиенты и приступаем к сборке блюда только после получения заказа от службы доставки.

Роллы на столе с палочками и соусом

Назад
Комментарии к записи
Хигаси
Наверх