Карпаччо относится к традиционной итальянской кухне. В кулинарных справочниках и меню мировых ресторанов название карпаччо (carpaccio) появилось в середине прошлого века. Придумал его владелец венецианского бара, решивший помочь своей подруге, которой врачи запретили есть блюда из термически обработанного мяса. Кулинар использовал для блюда сырую вырезку из говядины. Он же дал блюду название — по фамилии известного итальянского художника, который любил использовать при написании картин белый и красный цвета.
Но, как и любой рецепт, этот со временем претерпел большие изменения. Сегодня карпаччо готовят не только из мяса и курицы, но и из других продуктов. Часто это овощи, грибы, есть и фруктовое карпаччо. В меню нашего ресторана включены карпаччо из рыбы.
Как готовят и с каким гарниром подают карпаччо.
Главное отличие карпаччо от любых других блюд из сырой рыбы — ингредиенты не подвергают термической обработке. Их только предварительно слегка подмораживают — выдерживают примерно час в морозилке. Для приготовления сырую рыбу или морепродукты важно правильно нарезать — на тонкие, практически прозрачные дольки. Для этого используют специальный нож. Блюдо подают с лимонным соком и оливковым маслом. Такая заливка — основное отличие карпаччо от других блюд. Например, сашими, практически совпадающее по способу приготовления с этим блюдом, едят, обмакивая слайсы в соевый соус, придающим рыбе особенный вкус. Сверху карпаччо посыпают черным перцем и солью.
Выбираем гарнир к карпаччо
Обычно карпаччо подают, как отдельную холодную закуску. Перед подачей блюдо покрывают пленкой и ставят примерно на 20 минут в холодильник — этого времени достаточно, чтобы тонкие слайсы сырой рыбы впитали в себя лимонный сок. Рядом с тонкими ломтиками рыбы мы укладываем листья салата и лук-порей. При сервировке вы можете добавить любую другую зелень по своему вкусу. Рыбные слайсы выкладывают в один слой — в этом главный секрет правильно приготовленного блюда. Как суши и роллы блюдо пользуется большой популярностью у посетителей ресторана «Хигаси» в Туле.
Если вы решили приготовить карпаччо дома, важно правильно выбрать рыбу. Она должна быть свежей. Для приготовления блюда подходит только охлажденная рыба — из замороженной его не готовят. В этом и состоит основная сложность приготовления карпаччо в домашних условиях — в обычных магазинах редко продают охлажденную рыбу нужного качества.
При покупке внимательно осмотрите тушку — шкурка должна быть чистой, глаза — светлыми. Никаких посторонних запахов, кроме запаха моря, у свежей рыбы нет. Мясо должно быть упругим, эластичным, при надавливании быстро восстанавливающим форму. Важен цвет — например, у лосося мясо должно быть нежно-розовым или оранжевым, без серых оттенков.
Польза карпаччо из рыбы.
Карапаччо из рыбы — это не только очень вкусно, но и полезно. Рыба — источник жирных кислот и белка. Эти элементы укрепляют иммунитет, хорошо влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы. Кроме того, рыбные блюда, да еще и не прошедшие термическую обработку — это диетический продукт. Количество калорий в блюде не приведет к набору лишних килограммов.
В меню ресторана «Хигаси» мы включили карпаччо из лосося, тунца, угря, окуня. По словам наших поваров, блюдо пользуется не меньшим спросом, чем самые популярные суши и роллы. Секрет кроется в мастерстве наших поваров и в использовании для приготовления блюда самых свежих ингредиентов. Как и любое блюдо из каталога нашего ресторана, карпаччо в Туле можно заказать с доставкой на дом.