Как правильно есть суши и роллы по этикету

Как правильно есть суши и роллы по этикету

229 просмотров

Японская кухня очень популярна в России. Это не просто дань моде, а способ получить новые вкусовые ощущения и приобщиться к самобытной культуре Японии. Но далеко не все знают, как правильно есть суши. В нашей стране сложились свои традиции. Между тем сами японцы придерживаются суши-этикета, который подчиняет своим правилам все нюансы трапезы. Если вы хотите окунуться в атмосферу японской культуры поедания суши, мы расскажем, как это сделать. 

Ужин с роллами фото клиента

Кушаем суши палочками или руками?

Самые любимые блюда из японского ассортимента — суши и роллы. Эти два названия сплелись в нашем представлении в единое целое. Но только суши являются японским блюдом. А вот роллы придумали в Америке повара, работающие в японских ресторанах. Об этом ясно говорит и название блюда — «ролл» от английского «заворачивать», и названия самых популярных видов роллов — «Калифорния», «Филадельфия».

Принято считать, что главное в искусстве суши-этикета — научиться пользоваться палочками для суши — хаси. Их подают вместе с суши. Нам, привычным к вилкам и ножам, обращение с ними кажется сложным. Поэтому многие предпочитают есть суши и роллы, как удобно. Но правила суши-этикета гласят, что разрезать кусочки или накалывать их на вилку нельзя. Это расценивается не просто как пренебрежение правилами, а как некультурное поведение и даже проявление неуважения к традициям. Касается это и сашими, которые, в отличие от европейского карпаччо, не разрезают, а кладут в рот целиком.

Но если освоить хаси никак не удается, это не повод отказываться от суши. Оказывается, их можно есть руками. И это не считается проявлением невоспитанности — так поступает немало японцев в своих ресторанах. Это связано с тем, что не всегда рис, на который положена начинка, остается цельным, когда кусочек берется палочками. Японцы говорят, что лучше взять кусочек руками, чем смущаться от того, что он развалился. В ресторанах даже подают осибори — специальным образом скрученное влажное полотенце. Обычно его на подставке кладут рядом с сетом из суши и роллов.

Как правильно есть суши и роллы по этикету?

Важно понять, что в Японии придумали суши-этикет не для усложнения жизни посетителей ресторана, а для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом изысканных блюд. Основных правил несколько.

  • Перед тем, как приступить к трапезе, надо очистить руки осибори. Эта процедура прописана в суши-этикете. Очищать руки надо, даже если вы планируете использовать для еды только палочки.

  • Кусать суши нельзя — кусочек едят целиком. .

  • Нельзя отделять рис от начинки. Ингредиенты для начинки подбирают так, чтобы рис подчеркивал вкус каждого кусочка. Поэтому такое разделение способно уничтожить весь труд поваров.

Особые правила касаются использования соуса и других приправ, подаваемых на стол.

  • Соевый соус обычно подают в пиале, а для каждого сидящего за столом предусмотрена отдельная мисочка. В нее наливают немного соуса, в который обмакивают суши. «Утапливать» ролл в соусе целиком нельзя — это сильно испортит вкус рисовой «подложки», которая моментально впитает в себя добавку. Кусочек рекомендуют обмакнуть в пиалу тем краем, на котором лежит рыба.

  • Пасту васаби обычно подают к суши с рыбой, особенно с сырой. Васаби этикет рекомендует класть в небольшом количестве на каждый кусочек отдельно. Приправа очень острая. В небольшом количестве она подчеркивает вкус блюда, а вот в излишнем — полностью «убивает» его. И совсем грубая ошибка — добавка васаби в пиалу с соевым соусом.

  • Имбирь вообще не предназначен для того, чтобы есть его вприкуску с суши. Грубая ошибка — положить листочек имбиря поверх суши и отправить все в рот. Его предназначение — очистка вкусовых рецепторов. Поэтому есть его надо перед переходом от одного вида роллов к другому. Если хочется добавить блюду немного остроты, достаточно провести по поверхности кусочка листиком имбиря.

И еще одно правило — есть суши надо только свежеприготовленными. Поэтому повара ресторана «Хигаси» никогда не делают еду «впрок», приступая к приготовлению только после получения заказа. Если блюдо постоит в холодильнике, рис станет жестким, а начинка потеряет вкус. Наши суши и роллы всегда свежие и невероятно вкусные.

Назад
Комментарии к записи
Хигаси
Наверх